L'IMC, qu'est-ce que c'est ?
L’IMC ou Indice de Masse Corporelle (en anglais BMI - Body Mass Index) est le rapport entre le poids et la taille au carré.
IMC (kg/m2) = P (kg) / T2 (m2)
En effet, le poids seul n’est pas représentatif de votre corpulence car il faut tenir compte de la taille. L'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a défini cet Indice de Masse Corporelle comme le standard pour évaluer les risques de santé liés au surpoids.
Qu’est-ce qu’on bon IMC ?
A chaque âge sa norme d’IMC :
VALEUR DE L'IMC | INTERPRETATION (selon l'OMS) |
---|---|
Inférieur à 16 | Anorexie ou dénutrition |
Entre 16 et 18.5 | Maigreur |
Entre 18,5 et 25 | Corpulence normale |
Entre 25 et 30 | Surpoids |
Entre 30 et 35 | Obésité modérée (Grade 1) |
Entre 35 et 40 | Obésité sévère (Grade 2) |
Supérieur à 40 | Obésité massive (Grade 3) |
En France, la répartition des indices de masse corporelle est la suivante (Source - ObEpi-Roche 2012):
Au-delà de l’IMC, la composition corporelle
Le corps est composé en majeur partie de masse hydrique (eau), puis de masse maigre (MM - qui comporte essentiellement les muscles) et enfin de masse grasse (MG). C’est cette masse grasse, quand elle est en excès, qui est nocive pour la santé, surtout si elle s’accumule dans l’abdomen.
On peut donc avoir un IMC élevé sans être considéré en surpoids, si c’est la masse musculaire qui est élevée avec une masse grasse normale. C’est le cas des grands sportifs type rugbymen par exemple.
L’excès de masse grasse peut s’évaluer cliniquement en mesurant le périmètre abdominal au niveau du nombril ou avec une balance impédance mètre (celle de votre médecin) qui vous donne votre pourcentage de MG.
Mais tout d'abord, commencez par calculer votre IMC :
Dr Armelle Marcilhacy
Médecin Nutritionniste
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